Tout donner !

Revenus frustrés de Roanne après une défaite au buzzer alors que toute l’équipe avait fait l’effort de remonter 17 points de retard, les joueurs du SLUC Nancy ont de nouveau mordu la poussière à Gentilly, dans le cadre du 8e de finale de la coupe de France, face à une équipe du Mans handicapée mais très talentueuse. Dans un faux rythme tout le match et manquant d’intensité, malgré un Mike Scott de gala (25 points, 14 rebonds et 35 d’évaluation), l’équipe a usé et abusé du tir à 3 points (8/34) face à la zone proposée par les Manceaux. En face, le redoutable Matt Morgan (25 points à 6/11 à longue distance) a fait la différence bien secondé par l’ancien nancéien Brynton Lemar (19 points). Le SLUC quitte donc la coupe de France et peut désormais se consacrer à son objectif premier : le championnat !

Il va falloir vite se reconcentrer, car la rencontre du weekend peut être décisive, puisque les hommes de Sylvain Lautié vont affronter un concurrent direct : Le Portel.

Si l’équipe dirigée par Eric Girard avait très mal débuté la saison (6 défaites consécutives), il faut bien admettre qu’elle a fort bien redressé la barre par la suite (8 victoires contre 6 défaites). Mieux encore, les maritimes restent sur une série de trois victoires (Limoges, Nanterre et Strasbourg) portés par leur pépite Nadir Hifi (24 points contre la SIG et 20 à Nanterre) qui réalise une saison remarquable (15,8 points en 30 minutes de jeu en moyenne). Un véritable poison dont il faudra se méfier. Par ailleurs les intérieurs Terry Allen (12,3 points et 6 rebonds) et Emannuel Nzekwesi (16,5 points et 6 rebonds) assurent par leur régularité.

L’ESSM Le Portel, est une équipe solide en défense et présente aux rebonds, doté d’un collectif équilibré. Une formation qui progresse et qui arrache désormais des victoires grâce à son intensité et la solidarité de tout l’effectif. Une seule ombre au tableau cependant avec la blessure de Ronald Curry qui revenait bien après un passage à vide de plusieurs matchs et qui sera absent plusieurs semaines.

Si le SLUC a remporté sa seule victoire à l’extérieur au Portel (84-80 le 18 novembre), il sera bien inspiré de doubler la performance afin de rattraper son adversaire du jour au classement et se redonner un peu d’air avant 3 semaines d’arrêt pour cause de Leader’s Cup et de trêve internationale.

Il faudra donc tout donner, spécialement en défense pour ne rien regretter dans une ambiance de folie. En effet, le fidèle public nancéien (plus forte affluence des matchs allers avec 5763 supporters de moyenne) sera encore très nombreux ce samedi pour pousser ses favoris vers la victoire.

LE COIN DES STATS :

SLUC NANCY :

15e du championnat avec 7 victoires / 13 défaites (35%) dont (6/4 à domicile)

11e attaque (81,3 points)

10e à l’évaluation collective avec 96,4

5e aux passes décisives avec 18,7

15e défense (85,2 points)

9e aux rebonds (34,7 mais seulement 8,8 rebonds offensifs)

2 victoires sur les 5 derniers matchs

Evaluation : Stéphane Gombauld 17,1 (9e de Betclic) et Caleb Walker 16,9 (11e de Betclic)

Marque : Caleb Walker 14,1,  Stéphane Gombauld 13,5,  Mike Scott 12,2

Passes : Caleb Walker 4,0,  Frank Mason 2,3

Rebonds : Stéphane Gombauld 6,9, Mike Scott 6,4

Dernier match de Betclic : ROANNE bat SLUC NANCY 98-95.

LE PORTEL :

13e de Betclic Elite avec 8 victoires / 12 défaites (40%) dont 2/8 à l’extérieur.

14e attaque (79,6 pts avec 26,8 tirs à 3 points/match)

12e à l’évaluation collective avec 93,4

2e défense (78,9 points encaissés),

4e aux rebonds (37 dont 11,5 rebonds offensifs)

3 victoires sur les 5 derniers matchs

2 victoires à l’extérieur en 10 matchs (Pau en octobre et Nanterre le 28 janvier)

Effectif de 9 joueurs avec un cinq de départ probable : Hifi-Mangin-Mykesell-Allen-Nzekwesi

Meilleurs joueurs à l’évaluation : Emannuel Nzekwesi 18,1 (5e de Betclic) Nadir Hifi 15,3

Marque : Emannuel Nzekwesi 16,5 (56,6% et 8e marqueur de Betclic) Nadir Hifi 15,8 (59,8%)

Passes : Benoît Mangin 4,3 , Nadir Hifi 3,5

Interceptions : Nadir Hifi  1,6 (9e de Betclic)

Rebonds : Zoran Nikolic 6,6 Emannuel Nzekwesi et Terry Allen 6,0

Dernier match de Betclic Elite : LE PORTEL bat STRASBOURG 82-71.