Etre à l’heure du rendez-vous !

En remportant la victoire face à la SIG, le SLUC Nancy s’est donné un peu d’air dans la lutte pour le maintien dans l’Elite, même si dans le même temps, Blois et Pau l’ont également emporté. Après avoir abordé le match très fébrilement (0-8), les partenaires de Stéphane Gombauld (18 points et 5 rebonds) reprenaient leurs esprits, revenaient à la hauteur des Strasbourgeois à la mi-temps avant de prendre le large en seconde mi-temps. Sous la houlette de Mérédis Houmounou et de Caleb Walker, le SLUC Nancy durcissait la défense, n’encaissant que 29 points après la pause. Strasbourg diminué et fatigué par un calendrier infernal finissait par s’incliner 80-72, Gentilly plein à craquer pouvait respirer et clamer sa joie !

C’est un autre combat qui est proposé ce dimanche aux Nancéiens avec la réception de l’ASVEL, un adversaire au budget et à l’effectif XXL !

Nanti du 2e budget avec 15 millions de budget, le club de Tony Parker fait figure de géant en Betclic Elite, surtout face aux 4,3 millions du promu Nancéien. Et que dire de l’effectif ? Avec Nando De Colo, Youssoupha Fall (2,21 mètres), David Lighty, Dee Bost, Charles Kahudib, Alex Tyus, Antoine Diot, Amine Noua et quelques autres, TJ Parker peut présenter plusieurs cinq de haute volée.

Pourtant l’ASVEL réalise jusque-là une saison décevante, tant en Euroligue (8 victoires en 34 matchs) qu’en championnat (17 victoires / 11 défaites). Pour ne rien arranger, Lyon-Villeurbanne a été lourdement battue par Monaco en finale de la Coupe de France (70-90) et a reçu une victoire de pénalité sur tapis vert, suite à un contrôle budgétaire. Seule satisfaction à ce jour, la victoire en Leader’s Cup face à Bourg en Bresse (83-74) en février dernier.

Pourtant l’ASVEL est l’équipe la plus adroite de Betclic Elite et surtout la meilleure défense. A la lutte pour le Top4 du championnat et après une série de 8 victoires en 9 matchs de championnat, l’ASVEL a déçu mardi dernier en s’inclinant, à la surprise générale, à Pau (83-87). Privé de Nando de Colo et David Lighty, les Rhodaniens ont cédé en deuxième mi-temps, ne parvenant jamais à revenir sur des Palois qui ne veulent pas mourir.

A cinq matchs de la fin de la saison régulière, l’ASVEL ne peut plus se permettre de perdre des points et doit absolument intégrer le Top4 pour aborder les playoffs dans les meilleures conditions. Battre le SLUC à Gentilly est donc un objectif prioritaire !

Pour les Couguars, cette rencontre de gala à priori inégale, doit être l’occasion de se sublimer et de réaliser un véritable exploit. Il faudra retrouver l’esprit de combat, la solidarité défensive qui fait parfois défaut, le mental du match référence face au Mans pour exister face au rouleau compresseur Lyonnais. Le staff Nancéien a mis l’accent sur les errances au rebond défensif, sur les points perdus aux lancers-francs, tous ces petits détails qui font pencher la balance. Il est essentiel que tous les joueurs haussent leur niveau d’agressivité pour pouvoir rivaliser.

Le fidèle public de Gentilly sera derrière l’équipe pour pousser et soutenir ses favoris dans cette lutte acharnée pour le maintien. Une victoire sur l’ASVEL serait un incontestable plus dans cette aventure !

Rendez-vous dimanche à 15h15, tous en rouge et blanc pour soutenir le SLUC Nancy ! (en direct sur France 3 région)

#GO SLUC

MC

LE COIN DES STATS :

SLUC NANCY :

16e du championnat avec 11 victoires / 19 défaites (36,7%) dont (9/6 à domicile)

11e attaque (81,7 points à 56,6% à 2 points)

10e à l’évaluation collective avec 96,3

5e aux passes décisives avec 18,7

15e défense (84,9 points)

9e aux rebonds (34,6 mais seulement 8,8 rebonds offensifs)

2 victoires sur les 5 derniers matchs

Evaluation : Caleb Walker 16,9 (9e de Betclic) et Stéphane Gombauld 16,7 (10e de Betclic)

Marque : Caleb Walker 14,5 points  Stéphane Gombauld 13,5  Mike Scott 13,4

Passes : Caleb Walker 3,7   Frank Mason 3,2

Rebonds : Stéphane Gombauld 6,6 (9e de Betclic)  Mike Scott 6,3

Dernier match de Betclic Elite : SLUC NANCY bat STRASBOURG 80-72

ASVEL :

6e de Betclic Elite avec 17 victoires / 11 défaites (58,6 %) dont 6/9 à l’extérieur.